L’inverno non è solo il periodo più freddo (e buio) dell’anno! Anche in pieno gelo la tavola può colorarsi di bontà con numerosi ortaggi e verdure fresche. 

Scegliere di consumare prodotti di stagione – lo ricordiamo – è sempre un’ottima opzione non solo per il tuo benessere, ma anche per l’ambiente.

Oggi con Weeshop scopriamo cinque verdure versatili e gustose che la natura ci offre quando fuori le temperature toccano lo zero (promesso, non vi faranno rimpiangere i pomodori estivi).

Cavolini di Bruxelles

Come si intuisce dal nome, questi “cavoli in miniatura” sono originari del Belgio, dove vengono coltivati dal XIII secolo. Appartengono alla famiglia botanica delle Crocifere (la stessa di broccoli e rucola) e sono una tipica coltura nord-europea raccolta nel periodo invernale.

Tra i cavoli più ricchi di nutrienti, i cavolini di Bruxelles sono un’eccellente fonte di vitamina C, fosforo e ferro. Sono ricchi di antiossidanti e sono in grado di svolgere un’azione antitumorale e antinfiammatoria.

Non fatevi intimorire dalle voci che ne screditano il sapore! I cavolini di Bruxelles hanno in realtà un gusto delicato e dolciastro che li rende un perfetto contorno per i mesi più rigidi. 

Provali così: al forno conditi con olio, sale, pepe e curcuma accompagnati con delle patate. Pronti per diventare il tuo nuovo comfort food preferito!

Cavolini di Bruxelles

Carciofi

I carciofi sono ortaggi tipici del bacino del Mediterraneo di cui vengono consumate le infiorescenze e i gambi. Sono coltivati e apprezzati fin dall’antichità – Egizi e Romani ne tessevano le lodi – non solo per il caratteristico sapore avvolgente e per la versatilità in cucina, ma anche per le loro caratteristiche nutrizionali.

I carciofi infatti agevolano la filtrazione renale e per questo hanno proprietà diuretiche; a differenza di altre verdure, contengono una quantità maggiore di proteine (sebbene abbiano un basso valore biologico) rispetto ai carboidrati. Sono ricchi in fibra e il loro estratto agevola le attività disintossicanti e digestive dell’organismo: ecco perché potresti trovare il carciofo tra gli ingredienti di alcune tisane! 

Provalo così: a crudo, affetta sottilmente il cuore del carciofo (la parte più tenera) e condiscila con scaglie di parmigiano e succo di limone! Oppure saltalo in padella per farcire delle filanti crespelle invernali!

Finocchi

È inconfondibile grazie alla sua dolcezza e croccantezza: il finocchio è un altro ortaggio perfetto per la stagione più fredda! Le sue foglie carnose – in botanica prendono il nome di grùmolo – trovano ampio uso in cucina e sono preziose alleate di un’alimentazione sana: i finocchi sono ricchi di flavonoidi (molecole antiossidanti) e fitoestrogeni e per questo sono indicati per riequilibrare i livelli ormonali femminili.

Hanno anche effetto regolarizzante sulla funzione epatica del fegato e sul sistema nervoso, prevenendo gli spasmi muscolari. I semi di finocchio (anche del finocchietto selvatico, dall’aroma pungente simile all’anice) e i loro oli essenziali (anitolo e fenicone) svolgono un’azione stimolante sull’apparato digerente, in particolare a livello dello stomaco e intestino: non c’è da stupirsi che siano ampiamente apprezzati nella preparazione di tisane e digestivi! Come valorizzare al meglio il finocchio? 

Provalo così: affettato sottilmente, in insalata con delle arance fresche, una macinata di pepe e olive!

 

Porri

Se in inverno la nostalgia per le cipolle – tanto zuccherine e tanto estive – si fa sentire, il porro è un perfetto sostituto di stagione! La famiglia botanica di appartenenza è la stessa (Liliaceae) e il loro utilizzo in cucina è pressoché analogo. Il porro vanta un sapore dolce e una maggiore digeribilità, è ricchissimo di acqua e pertanto ipocalorico.

Tra i suoi principali micronutrienti si trovano potassio e fosforo e un discreto quantitativo di vitamina C. Ai porri si riconoscono benefici per il sistema cardiocircolatorio: contribuiscono infatti al corretto monitoraggio della pressione sanguigna! 

Non tutti sanno che il porro, come la cipolla, può essere consumato sia cotto sia crudo!

Provalo così: soffriggi dolcemente la parte bianca (la più tenera) per arricchire la tua farinata di ceci (una gustosa alternativa alla classica frittata) e usa il gambo verde, più ricco di fibre, per una minestra di zucca.

Radicchio rosso

I benefici del radicchio vantano lodi antichissime: già Greci e Romani ne attribuivano capacità curative contro l’insonnia (oggi giustificati dalla presenza del triptofano, un amminoacido che agisce sul sistema nervoso). Oltre alle proprietà sedative e analgesiche riconosciute al suo caratteristico principio amaro (lattucopiricina), il radicchio è un’ottima fonte di fibre e antiossidanti, contenuti in quantità maggiore rispetto a mirtilli e bacche di goji!

È alleato di una corretta attività digestiva e intestinale, stimola l’efficacia del fegato e, grazie alla presenza di calcio, ferro e vitamina K è utile al mantenimento delle ossa

Per apprezzarne a pieno il gusto e i benefici, provalo così: a crudo condito con uova sode e aceto balsamico; oppure tra gli strati delle lasagne, insieme al gorgonzola!

Fresche, colorate e amiche della natura: quale di queste verdure invernali non vedi l’ora di gustare? Ora grazie a Weeshop non avrai più dubbi sulla tua spesa di stagione